Quando falamos sobre cozinha industrial, dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) apontam que, em 2015, havia mais de seis milhões de estabelecimentos desse segmento em todo o Brasil. Isso representa 16% de todos os negócios do país, além de uma média de 180 bares e restaurantes em cada cidade brasileira.

Essa forte presença do setor, além do fato de a alimentação não ser algo que sofre muito em tempos de crise, costuma servir como fator para que empreendedores de primeira viagem escolham esse ramo para investir.

Por mais que isso seja verdade, também é importante levar em conta que o valor necessário para dar início à empreitada é alto: é preciso encontrar um ponto e adaptá-lo às exigências das autoridades sanitárias, bem como contratar pessoal e contar com meios de divulgação.

Entre todos os custo envolvidos no projeto, o investimento para a montagem da cozinha é o mais alto: afinal, os equipamentos dos quais o espaço precisa para funcionar não são dos mais baratos.

Felizmente, o custo se justifica: contando com os itens corretos e empregando algumas boas técnicas, é possível montar um espaço que favoreça a produtividade.

Quer saber mais a respeito disso? Então continue lendo e confira algumas dicas para que a sua cozinha industrial seja a ideal para o seu negócio:

Mantenha o ambiente organizado

Os profissionais da área da gastronomia sabem que o preparo de pratos é algo que requer o uso de diversos equipamentos e utensílios. Entre eles, estão:

  • Refrigeradores;

  • Forno e fogão;

  • Panelas e travessas;

  • Colheres, escumadeiras, espátulas e outros itens semelhantes.

Para evitar contratempos na rotina de trabalho, é muito importante que todos eles sejam mantidos em ordem. Para que isso seja possível, recomenda-se investir em peças de mobília que favoreçam a arrumação, como uma estante inox cozinha industrial, bem como armários, gavetas e prateleiras.

Da mesma forma, é fundamental orientar a equipe a respeito da importância da organização, para que todos os objetos sejam mantidos sempre nos locais corretos.

Invista em utensílios de inox

O aço inox é um material que tem sido usado de forma cada vez mais ampla nos mais diversos segmentos econômicos.

O motivo por trás disso são as vantagens oferecidas por ele, como o bom apelo estético, a resistência a variações bruscas de temperatura e a superfície lisa e livre de ranhuras, que dificulta a proliferação de microorganismos.

Por conta disso, as autoridades sanitárias estabeleceram que a  cozinha inox deve sempre ser a opção de escolha de estabelecimentos como bares e restaurantes.

Vale ressaltar que, mesmo que isso não fosse obrigatório, a opção pelo inox já seria vantajosa.

Isso pois, apesar de seu valor ser mais alto que o de outros metais, sua vida útil é mais longa, o que, na prática, significa menos necessidade de reparar e substituir móveis e utensílios. Isso vale para tudo: desde uma máquina de embalar a vácuo até uma simples panela ou uma pequena espátula.

Conte com embaladoras a vácuo

O momento da manipulação dos alimentos não é o único no qual é preciso seguir um alto padrão de higiene: isso também se aplica a seu armazenamento.

Isso pois um produto que é guardado da forma errada pode sofrer transformações em suas características, o que, por sua vez, tende a torná-lo impróprio para consumo.

Uma das melhores maneiras de evitar que isso aconteça é usar sacos para embalar a vácuo e uma embaladora.

Como o seu próprio nome diz, esse equipamento retira o ar de dentro das embalagens, o que, por sua vez, reduz drasticamente a atuação de microorganismos, prolongando a vida útil dos insumos.

Essa, entretanto, não é a única vantagem proporcionada pelo uso do saco a vacuo.

Além disso, ele também permite que os clientes levem as obras de suas refeições para casa de uma forma muito mais prática e higiênica, reduzindo o desperdício e criando um diferencial perante a concorrência.

Escolha um design adequado às atividades

Existem diversas formas de se organizar uma cozinha industrial.

É possível, por exemplo, optar pelo design em ilhas, no qual atividades semelhantes ficam próximas, ou no estilo linha de produção, focado na conexão de diferentes etapas. Vale ressaltar que cada estabelecimento se beneficia de cada um desses métodos de formas distintas.

Por conta disso, é fundamental que o proprietário do negócio analise todos eles e escolha aquele que proporcionar mais eficiência aos trabalhos, posicionando os componentes da melhor forma possível.

Por exemplo: caso as refeições sejam para levar, a seladora de plastico deve ser a última etapa, ou estar na ilha de finalização.