Uma construção é sempre um desafio e muitos cuidados precisam ser tomados. No caso de um cozinha industrial, porém, isso se torna ainda mais sério. Esse tipo de construção é rigorosamente fiscalizada e precisa seguir padrões específicos, por questões de segurança.

Afinal, um estabelecimento que fornece comida para a sociedade acaba influenciando na saúde pública. Além disso, a rotina em uma cozinha industrial é muito corrida e o local precisa propiciar mais agilidade e funcionalidade para as atividades diárias.

A estrutura da cozinha

Depois de conseguir todos os alvarás necessários resta comprar os equipamentos necessários para estruturar a cozinha.

Dentre as exigências para que esses alvarás sejam obtidos, estão chão e paredes laváveis e impermeáveis, com tons claros, proteção contra pragas nas portas e janelas, mosquiteiros em todas as saídas entre outras exigências.

Essa preocupação com a higiene se mantém na escolha dos equipamentos.

É possível afirmar que o aço inoxidável é o material mais presente nos equipamentos de uma cozinha industrial. Há a Mesa de aço inox para cozinha industrial, o balcão, as estações de lavagem, as prateleiras de aço e muito mais.

Isso acontece porque o aço inoxidável possui as seguintes características:

  • Facilidade de limpeza;
  • Resistência a baixas e altas temperaturas;
  • Durabilidade;
  • Resistência ao impacto;
  • Não prolifera organismos vivos;
  • Não enferruja e resistência a água;
  • Não reage com outros materiais ou substâncias.

Assim, fica claro que o aço não se mostra vantajoso apenas pelo fator higiene. Ele é também um material moderno e bonito que apresenta baixo custo de manutenção e não precisa ser substituído periodicamente, por conta da longa vida útil.

Além disso, uma mesa de aço tem preço bem mais acessível quando outros materiais assépticos são considerados, como o mármore.

Entretanto, o aço não é o único material presente nos equipamentos necessários em uma cozinha industrial. Há momentos em que o aço pode acabar sendo muito custoso em comparação com as outras disponíveis, como é o caso dos paletes.

Os paletes de madeira não podem ser usados em cozinhas, porque a madeira é um material que prolifera organismos (como fungos ou mesmo cupins) e de difícil limpeza. Mas os paletes de metal têm preço muito superior aos de madeira. O meio termo é o plástico, como o polipropileno.

O polipropileno não é usado apenas nos paletes, mas também em itens como a tábua de cortar industrial.

Nesses casos, utiliza-se uma proteção antimicrobiana à base de zinco e isso torna o material ainda mais confiável.

Na verdade, como o plástico é muito versátil, essas tábuas se dividem em cores, uma voltada para cada aplicação. A branca é para cortar laticínios, a amarela para cortar aves e assim por diante.

É um material atóxico e asséptico, o que fica claro quando se considera que o Fio de polipropileno é usado em hospitais para fazer suturas. A resistência mecânica, por sua vez, fica óbvia ao pensar nas sacarias e grãos feitas com esses fios.

Questões de segurança

Uma cozinha é um lugar que oferece muitos riscos. Objetos cortantes e manipulação diária de fogo são alguns dos perigos desses ambientes. Mais do que se certificar que todos os ingredientes são guardados no local certo e são etiquetados com sua validade, é preciso pensar na segurança de forma geral.

A cozinha industrial deve estar preparada para passar por uma situação de incêndio e, mais do que isso, deve evitar qualquer incêndio ao máximo.

Vale ressaltar que evitar incêndios não se trata apenas de utilizar fornos, fogões, fritadeiras e outros itens com responsabilidade. Também se trata, por exemplo, de cuidar da instalação elétrica fazendo a manutenção regular e solucionando quaisquer problemas.

Contratar uma boa Empresa de combate a incêndio para instalar um sistema de detecção e alarmes permite que o fogo seja contido antes de se alastrar. Por isso a manutenção dos equipamentos de segurança é tão importante.

Equipamentos como extintores de incêndio, mangueiras hidráulicas, alarmes de incêndios, portas corta-fogo e tantos outros devem estar sempre em perfeitas condições.

Em conclusão, para construir uma cozinha industrial é preciso se preocupar em escolher materiais de fácil limpeza, que não proliferem organismos e que resistam a umidade. Isso vai desde as paredes, teto, piso e esquadrias até os pequenos equipamentos, como uma descascadora industrial.

Ademais, é crucial manter a segurança em mente. As cozinhas industriais oferecem mais risco de incêndio que a maioria dos lugares e isso significa que um cuidado extra deve ser tomado nesse sentido.