O aço é um metal extremamente usado nos dias atuais. Presente na maior parte das máquinas industriais, em construções com o concreto armado e itens como esquadrias, utilizado em utensílios e muito mais.

O aço inoxidável, comumente chamado de inox, destaca-se por resistir à corrosão e, assim, ter maior durabilidade. Neste artigo, você vai descobrir as vantagens desse material em cozinhas.

O aço na cozinha

O Aço galvanizado e o aço inoxidável são dois materiais muito presentes em cozinhas, de maneira geral. Existem mesas, armários, pias, geladeiras, muitos equipamentos e móveis feitos com eles. O principal motivo é que o aço galvanizado ou inoxidável apresenta as seguintes vantagens:

  • Resistência ao impacto;
  • Resistência à umidade;
  • Durabilidade;
  • Facilidade de limpar;
  • Assepsia;
  • Não reage com produtos químicos.

Mas, afinal, qual é a diferença entre o galvanizado e o inoxidável? A proteção contra a corrosão ocorre utilizando uma camada de zinco no aço galvanizado, para que esse metal oxide e impeça a oxidação do aço. Já com o aço inoxidável, utiliza-se o cromo na composição do metal, que forma a película de proteção.

De forma geral, é possível dizer que o inoxidável tem qualidade superior, pois outra película é formada naturalmente assim que a primeira é retirada (por desgaste, por exemplo).

Como a higiene é uma questão muito importante em cozinhas industriais, é comum ver uma imensa quantidade de itens metálicos. A Mesa inox para cozinha industrial é um exemplo de móvel metálico comum em cozinhas industriais, mas não muito usado em residências.

Como a mesa é utilizada constantemente e precisa ser lavada repetidas vezes, o aço é uma opção mais prática. Além disso, a madeira, material tradicional para mesas em casas, não é permitida nesses ambientes. Isso porque a madeira não é um material asséptico e não tem lavagem facilitada, tornando-se inviável.

Um exemplo de item presente tanto no ambiente industrial quanto no residencial é a Pia inox para cozinha preço. Como o aço resiste bem ao calor, essa pia pode ser lavada com água quente, garantindo a sua esterilização. Por isso, ela também é muito usada em hospitais.

O aço não prolifera organismos vivos e, por isso, é perfeito para locais onde o contato com comida será constante. Uma pia de mármore ou granito apresenta muitas das vantagens do aço, sendo mais resistentes ainda. No entanto, uma Pia inox para uso pessoal tem o preço muito mais acessível.

Quanto à estética, o aço é visto como um material moderno. Recentemente, surgiu uma tendência no mundo da decoração de interiores que consistia em reproduzir um ambiente industrial.

Com tons mais escuros e muito metal, as cozinhas das casas chegavam a contar com itens típicos de cozinhas industriais para criar um visual mais consistente.

O que é uma caixa de gordura?

A Caixa de gordura metálica é um item que não costuma ser usado no ambiente residencial, mas por restaurantes e cozinhas industriais de forma geral.

Como o nome indica, a função dessa caixa é reter as partículas de gordura. O objetivo é impedir que tubulações hidrossanitárias sejam obstruídas por essa gordura, garantindo o fluxo normal de fluidos.

O posicionamento dessas caixas deve ser para receber os despejos da pia, sempre fora da construção. Em verdade, existe uma norma que proíbe a colocação de caixas de gordura dentro do edifício, quando houver mais de um andar se deve usar um tubo de queda para os despejos e não colocar uma caixa em cada andar.

Essas caixas podem ser feitas de plástico, concreto, ferro fundido ou podem ser Caixas de gordura em aço inox.

O inox é uma opção muito interessante, pois garante maior durabilidade e há menos chances de problemas, com um preço menor que a construção em concreto. Sobretudo quando é uma caixa maior, tendo em vista que elas podem variar de 35 litros até 45000 litros.

Para permitir uma manutenção fácil, todas as caias devem ter uma tampa. É importante que ela ofereça fácil acesso, pois deve ser limpa de tempos em tempos, visto que uma capa de gordura se forma em seu interior.

Em conclusão, o aço inoxidável é a melhor opção em diversos contextos. O material é durável, resistente e, quando se trata de cozinhas, sua principal vantagem é ser higiênico. Sendo fácil de se lavar e resistindo às temperaturas mais altas, é possível ver o aço em hospitais e cozinhas industriais.